“药剂科骨干高质量科研与论文写作培训班”在重庆市永川区顺利举办

发布时间:2021-06-19 12:24 浏览:356次

为了提高医疗机构药剂科人员的科研水平和论文写作能力,助力药师职称评定和综合学术能力提升,促进药剂科科研实力的整体发展,由重庆市科学技术期刊编辑学会联合重庆大学附属肿瘤医院中国药房编辑出版中心主办,江苏恒瑞医药股份有限公司协办的“药剂科骨干高质量科研与论文写作培训班”于2021年6月18日在重庆市永川区顺利举办。



培训班开幕式上,由重庆市科技期刊编辑学会第六届理事会常务理事、重庆市科技期刊编辑学会第六届理事会组织工作委员会主任委员、重庆大学附属肿瘤医院中国药房编辑出版中心主任邹小勇致开幕词。



专题培训讲座先后由重庆医科大学附属永川医院药学部主任沈正泽、重庆市江津区中心医院药学部主任丁玲主持。



陆军军医大学第一附属医院药学部副主任陈勇川,陆军军医大学第二附属医院药学部副教授许汝福,《第三军医大学学报》副主编兼编辑部主任冷怀明,重庆医科大学附属第一医院金山医院药剂科负责人单雪峰分别作了题为“医院药师临床科研的正确打开方式”“数据统计分析应注意的问题”“医药论文的撰写与投稿”“基于临床问题的科研课题申报方法”的专题讲座。各位专家分别对如何从试验设计、伦理规范和良好质控三个方面完成一项优良临床研究,如何选择计量资料统计分析方法、运用SPSS软件进行平行对照设计,如何进行医药学论文的选题、撰写和发表,如何掌握科研课题中标基本条件、科研标书撰写要求与要点等进行了经验介绍与分享。


此次“药剂科骨干高质量科研与论文写作培训班”是系列专项教育培训项目中的第一场,主要是针对医疗机构年轻骨干药师,以帮助青年药师在实践工作中不断探索如何优化当前的药学工作模式、如何顺应卫生医药政策的变化、如何提升药学学科在医院中的地位等。这一系列培训班中,我们将陆续邀请医院药学领域的大咖,以及卫生统计学、编辑学等方面的专家,形成专家组合,从药学科研课题的选择到执行、相关基金项目的申请经验,到最后如何撰写论文去发表,全流程地为青年骨干药师提供学术助力。参加第一场培训的青年药师与授课专家进行了积极的交流和讨论,并纷纷表示培训课程内容丰富、论题贴合实际,给他们带来了满满的收获。本次培训在热烈的现场氛围中圆满结束。


文/图:任文燕